Томские травы
Сбор. Заготовка. Фасовка
Каталог
г. Томск, 634235, с. Корнилово, ул. Гагарина, 21а/1
tomtravi@yandex.ru

Заготовка лекарственного растительного сырья

Галина Кривошеина, директор ООО «Томские травы»

Заготовка лекарственного растительного сырья начинается весной – это почки и коры, а скоро, т.е. в мае начинается заготовка корней лопуха и одуванчика.

Что нужно знать о заготовке почек?

Почки березы можно заготавливать тогда, когда начинается сокодвижение, и они набухают.  Можно нарезать веточки, связать их пучками, высушить и, ударяя по доске, обмолотить, либо общипать вручную. Целесообразнее заготовку вести на лесосеках или на рубках ухода.

Почки сосновые – это молодые побеги в начальной стадии роста. С точки зрения охраны природы, почки лучше заготавливать на лесосеках. Самое ценное в сосновой почке – это смола, эфирные масла, скипидар. В начале весны почки покрываются смоляной пленкой  - это самая лучшая почка для заготовок. Позднее начинается сокодвижение, смола подтаивает на ярком весеннем солнце, стекает по веткам и почка начинает расти, но она по-прежнему цениться за счет наличия в ней скипидара, дубильных веществ и минеральных солей.  Параллельно можно заготавливать хвою сосны, содержащую много витамина С и фитонцидов.

Почка тополя также заготавливается при набухании.

Сушить все почки можно естественным путем, при проветривании и при температуре не более 30˚С., что бы не плавились смолистые вещества и сохранились эфирные масла. Почку необходимо хранить в стеклянной или эмалированной закрытой посуде или в плотных бумажных пакетах.

Кору необходимо заготавливать так же в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. В настоящее время сельхозугодия сокращаются, и многие поля зарастают осинником, березником, сосняком, и это очень хороший материал для заготовок. Кору осины, калины, крушины заготавливают на молодых деревцах – на ствол наносят продольные надрезы, а затем с помощью полукольцевых надрезов снимают кору. Сушка коры – естественная, если кора легко ломается, то она высохла.

Я думаю, что вышеуказанные деревья и кустарники хорошо знакомы всем, а как лучше заготовить и высушить сырье, я вам подсказала.